都市解讀所 - 港

Urban Interpretation Place - Port

​作品名稱

在廢棄的海岸邊界創造一個場域,形塑三種空間序列的交織。
生活的序列-
延續舊有工業建物的騎樓機能與同樣的秩序,自然的引導使用者進入場域,第一個接觸到的市集空間,貼近居民的日常活動。
產業的序列-
從晃動到穩定的過程中,以光影作為過渡帶,整體的配置著向大海,暗示對海洋的強力執念。
信仰的序列-
以塔的姿態矗立 強烈的象徵性強調信仰對場域的重要性。
中央廣場 被三種型態的序列包覆 容納各式來自不同序列的人群/活動/事件。

​設計者​

​作品簡介

大葉大學 劉曜德

水線上公共移民反述

Driven by the life of migrant workers

​作品名稱

在這座被海洋圍繞的島嶼,被緩緩的山脈起伏環繞,島嶼上居住了熱愛澎湖土地的人們,港口邊境上也有著一群人們,他們為了生活來到這裡,他們是誰?來這裡做什麼呢?
在不同的材質下一樓空間複層空間都因為有了棚架因此有了人的聚集行為
不管是在 透光 攀附 對話  的行為下都產生了時間性使移工短暫停留當下
透過公共性時間性延伸回去修船廠上  那隨著時間移動 目的改變了他們所存在的場所  留下來的又是什麼

​設計者​

​作品簡介

大葉大學 劉羿伶、張潔歆

返心自述-超越時代性的生活再現

Transcend

​作品名稱

瑞井鎮上的年長者終將隨著這個世代倒塌,紅土會淹沒掉他們的歷史痕跡,但藉由在地涵構呈現著異質性的外在樣態,重新建構社區,更能讓瑞井的紅磚黑瓦承載更多新一代年輕人的回憶,找回屬於瑞井的記憶。

​設計者​

​作品簡介

大葉大學 李育亭

都市侵略說:都市寄生空間

Urban Aggression

​作品名稱

如今的城市是全球化和資本主義下的產物,喪失了城市本身的表情和活力,或許如今的城市對人們恰恰是不正當的,而違建倒反有可能是最自然最舒服的生活尺度。違章所建構出來的是一種公權力重審的空間,也是對於真實、自發、差異性的生活與工作方式的捍衛。

​設計者​

​作品簡介

大葉大學 胡晉瑋、林靖媺

 

頂坡角一四五號 樂生療養院的再生與活化  Urban Healing Field

​作品名稱

空間記憶可以讓地方歷史以建築物的形式傳承下去,更創造出以當地文化為基礎的新氣象,然而在保存這些珍貴記憶同時,我們不能忽略環境已經改變的事實。心理療育場是一種手段,一個可以延續樂生生命的機會。除了保障原居民可以在園區度過安穩且有人陪伴的晚年之外,也創造病患、參訪者與樂生院民的新關係。

​設計者​

​作品簡介

中國文化大學 詹崴傑

尋根四十八日/原住民新型態聖地

​作品名稱

原住民傳統文化的當代再定義
台灣的原住民文化長期在其他強勢文化的傾軋下逐漸式微 , 隨著近年原住民議題逐漸被重視 , 為了探索文化於當代再現的可能性 , 從原住民傳統領域議題切入 ,停滯已久的文化 , 到了當代勢必需要被重新定義 , 族與族之間的爭奪 , 與外來勢力的抗衡 , 不同族群的宗教信仰、祭典、生活、制度之間所存在的衝突 , 藉由我的設計,以建築尋找其可能性,提供新傳統的運作機制 , 達到既能保留原住民的文化主體性亦能與當代社會共存 , 以當代原住民價值觀延續並復育文化的發展。

​設計者​

​作品簡介

中國文化大學 吳承樸

 

裝配都市

assemblage urban

​作品名稱

在裝配都市的定義裡都市是社會技術共構,形塑都市的因子並非由人為經濟或是政治影響,而是由更多非人因子構成,例如汽車與都市關係,科技與都市資訊傳遞方式改變等,其中由法國社會學家卡龍和拉圖爾提出的社會學分析方法-行動者網絡理論,探討都市中非人因子影響都市空間的發展,原本人的活動與其他技術物形成異質網絡,改變傳統都市分區,物聯網(IOT)的出現,使原本都市網絡(Network)與機能重新裝配,新的都市構成從主體創造轉向為多重客體的吻合體,都市裡的行動者不再一由人構成。許多都市空間因重新裝配而將被轉譯成社會技術共構的「技術物」。

​設計者​

​作品簡介

中華大學 陳毅庭、黃家興

記憶邊緣

​作品名稱

歷史造就生活,生活產生故事,一座城市是由無數的故事堆砌而來。
在尋找新竹市新舊城區從日治時期都市發展邊緣過渡至城市中心下,所遺留的日式宿舍再利用、都市公共空間再生與周邊日常居民的回應。透過不斷的田野調查與在地居民、周遭居民的訪談,以及考證各種資料中,從看似平淡無奇的一塊土地說出屬於他們的故事。

​設計者​

​作品簡介

中華大學 黃穎姍、蔡佩均

邊境漫遊

​作品名稱

基地選址是沿著浪漫台三線尋找到一個有山水、客家聚落、青創條件的城鎮,也就是新竹縣關西鎮的關西公有零售市場,關西市場之於關西鎮 : 唯一的傳統市場,在地人的廚房,為核心向外串聯幾個節點,形成漫遊關西的網絡。
改善原始市場的空間,將周圍閒置空間作為青創空間置入當地文化與產業,創造出居民與觀光客的共同路徑,能更近距離的體驗在地的生活,透過這些希望給予傳統市場新面貌。

​設計者​

​作品簡介

中華大學 李宜臻、吳秉嬿

 

紅土之驛

​作品名稱

面對一片紅土,不可否認,當下對土地的感受是非常強烈的。為此,我將大肚山上的紅土帶回工作室,我的畢業設計就是在這樣的狀態下開始的 ......
紅土散發一種特質是令我十分著迷的,我稱這樣的感受為「貧瘠」。在這樣一個貧瘠的地方,有一個全台灣最熱鬧的國道休息站。對此我提出了「貧瘠的建築」。

​設計者​

​作品簡介

成功大學 蔡承延

書.法
Calligraphy and Architecture

​作品名稱

書法與建築,關於布局、平衡,關於構件、構成,關於理性與感性。我嘗試將書寫帶給我的平靜、個人對生活的習慣與想像,以及漁光島基地環境中超越邊界的特質,以書寫的空間邏輯,作為布局與構築關係的手法來回應,規劃私人居住空間、短居靈修空間和書法習字空間,透過生活和書寫,細細感受平靜。

​設計者​

​作品簡介

成功大學 林琬晴

慾望的囚徒

Prisoners Of Desire

​作品名稱

台中中區,早期都市發展的重心。在經過都心轉移後,中區呈現真空狀態。政策的驅使與鄰近火車站的區位下,移工族群,填充了東協廣場的空。假日時,移工充斥著各個街弄。某些街弄,幾乎看不見台灣人,而反之亦然。週遭形成一種無形的社會性邊界。
我的設計以欲望的再填充為核心,思考在地人,學生與各國移工的慾望,討論建築作為控制機制,如何去模糊社會性邊界。

​設計者​

​作品簡介

成功大學 宋孟勳

未竟之城
The Liquid City

​作品名稱

將原先夾擠於地下運輸系統的清代遺構考古與展示,開挖後的廊帶將串聯起古蹟,並將土方回填成山谷形,抬高至中華商場曾經的高度。在剖面形成一系列與外部隔斷的展演、娛樂、都會生活。由於外觀的反射與抽象性,它也將成為一個諷刺的對照物,看似永恆地對應垂直性的都市發展,使得城市的變動得以在此被隱藏、揭露、顯現。

​設計者​

​作品簡介

成功大學 王子瑞

 

時空變動的渡口─情感地景的創傷抒發

THE FERRY OF TIME TRAVELERS ─THE SENTIMENTAL LANDSCAPE OF TRAUMA

​作品名稱

在新店山區有一處叫做安康接待室的地方,2009年記者闖入被爆發出來裡面有白色恐怖時期政治犯的資料卡被隨意放置,還有許多器官檢體。這裡是個在白色恐怖時期關押、刑求政治犯的接待所。利用天然地勢將牢房圍困、隱藏,當時鮮為外人知的山區如何藏著一段如同都市傳說的歷史,在此處的受難者是如何與世隔絕。而現今附近有許多大型社區,事件爆發後引來附近居民不滿。所以我想將此地變成一個言論自由博物館,置入的機能如:檔案閱覽、相關議題展覽、討論室、研究室。希望這樣的紀念空間不是單方面的宣示,而是有展開一場對話、交流,進而內省意涵的空間。

​設計者​

​作品簡介

東海大學 鄭克萱

生活邊界之間-東港洗船廠
docked migration, resistance as a place.

​作品名稱

「從每個地方出發,卻不通往任何地方」速度本身就是終點。不斷地出發,不斷地自我離棄。消逝於速度的空虛之中。
外籍漁工,速度之下的移動者,卻是被迫移動者。以船為居所,生活與工作被收攏在一條22的甲板上。不論是在海上或是在岸邊,船即是他們的節點。
重塑一種抵抗的方式,尋找面對產業與環境的平衡,以河為中心發展,重新定義『生活在陸地上 / 生活在海上』。

​設計者​

​作品簡介

東海大學 楊瑞溱

被擦除的路徑:複寫阿里山森林鐵路

The Reconstruction of the Alishan Forest Railway

​作品名稱

阿里山森林鐵道原始路徑上三點:
樟腦寮 / 打開感官,使感知地基流失後的地景現況。
平遮那 / 昔日為蒸汽火車加水與待避站點,舊崩塌地前哨站。一公里長隧道開通後,平遮那站消失在鐵道線上。回應今日伐疏作業,上山列車與貨車會車可能,重現當初林業時期的停頓點。
二萬坪 / 未來可能再次面臨崩塌,觀景月台與人造林伐疏集材站。

​設計者​

​作品簡介

東海大學 李天妤

第一屆工業博覽會_為鐵西補寫的樂園
The Evolution ofShenyang Rust Belt

​作品名稱

千禧年前後,一整塊巨大的工業區:鐵西區被徹底推倒,與之而來的社會問題如何理解?整個東北地區在後社會主義中國成為新意識形態實踐的一部分,漸漸成為現代化中國的他者的過程中,如何再檢視工業文化?瀋陽市如何翻轉鏽帶,建立對於工業文化(文明)的認同?我希望在新鐵西構想第一屆工業博覽會。以博覽會作為事件的觸發,梳理城市文本,打破歷史脈絡的隔閡,重構工業脈絡下的現代化想像。

​設計者​

​作品簡介

東海大學 楊伯中

 

集合住宅內的思考、共享與交流

T. S x 25 HOUSE

​作品名稱

「Cogito ergo sum」-我思故我在-笛卡兒
在我們相信的東西裡,有沒有一些是絕對肯定為真的?笛卡兒的答案是:思考。除了靈感得依靠思考取得,對於人生也有許多時刻得依靠思考自省與禪修。而我所思考的是有沒有辦法設計出一個可以讓人好好思考的空間?

​設計者​

​作品簡介

金門大學 朱啓文

閒置軍事場域開發之模矩化裝配系統-駐紮式地景聚落 
A Proposal for Redeveloping Post-Cold War Landscape in Kinmen

​作品名稱

基地是位於紡織城廢棄工業區的一段線性空間。設計採取編織的概念,將建築及其所屬環境作為一個綜合系統設計,有效聯繫整合區域資源,從而達到建築干預周邊環境品質,提升周邊土地價值,激發原有業態活力的目的。使國棉三廠由“邊緣空間”轉為公共生活的中心。
場地功能和活動類型將呈現出複合狀態,以符合人群需求。

​設計者​

​作品簡介

金門大學 陳昀揚

山城之景-菁桐車站周遭改造與地方活化

​作品名稱

因產煤而繁榮,也因煤礦的退場而沒落……,透過閒置空間再利用和周遭規劃進而活絡當地,重現昔日榮景。
「菁桐」是平溪支線鐵路的終點站,也是平溪煤礦盛產時期最大的礦場,有著「煤鄉」的稱號。菁桐記錄日本殖民時期之空間符號、地方人文色彩及特殊礦業景觀,寧靜山城間仍可閱讀到失落的產業聚落文本。

​設計者​

​作品簡介

金門大學 李婧蕾

 

不完全台北

Not Completely Taipei

​作品名稱

當我們擷取城市生活的慾望,看見慾望彰顯背後的本質,以型態重組屬於台北的生活方式。當家屋擁有了身份性是否能回歸這座由眾多意志所構成的城市,如同我們外在的軀殼般擁有個性,在軀殼與軀殼的互動中創造出屬於我們的生活模式以及彼此的歸屬感

​設計者​

​作品簡介

淡江大學 張志豪

逐生活

A Better Lifestyle

​作品名稱

五股工業區是台北市旁的帶狀老舊工業區,原本基地上是工廠和住宅混雜的情況下,在土地使用變更後住宅便無法合法存在。基地原是乙種工業區,因容積率高容易被做成工業住宅,顯示工業區低廉土地有居住的需求。我想嘗試挑戰垂直化漸變分區,將原基地以漸變關係在密集使用的城市裡過度工業用途至住宅用途,構成一個合作的都市。

​設計者​

​作品簡介

淡江大學 趙耕穎

城市瀑布-在都市熱島下改善行人室外感受度的建築水瀑外殼設計

CITY WATERFALL-IMPROVE HUMAN OUTDOOR FEELINGS WATER FACADE
DESIGN IN THE CASE OF URBAN HEAT ISLAND

​作品名稱

這個水瀑外殼的設計有三種不同的水 (水流、水氣、水池)布置在外殼的不同高度,以垂直藍帶的作法,在空間不足的都市做到最不破壞基地、可回收的水和自主能源。在室內的環境可以藉由空調去做精準的控溫,但在室外很難做到的,不過藉由都市的綠帶藍帶與水瀑外殼來將汙染的都市逐漸帶回自然是可能的。
*改善前 : 平均溫度為36.3度、平均濕度、54%和平均風速為1.86 m/s
*改善後 : 平均溫度為29.9度、平均濕度、85%和平均風速為2.35 m/s
區域平均降溫為6.311度

​設計者​

​作品簡介

淡江大學 劉兆鴻

 

空間自主

The Autonomy of Space

​作品名稱

現代人雖身為空間的使用者,其實是沒有空間自主的。自造門檻的過高使我們難以掌握運用,建造技術的壟斷也促成建築物在生產線上一件件輸出再兜售。資本及工業化導向的建築已經邁向著重經濟效率的結果。這樣的現象不斷循環並充斥著生活,更控制著人們對空間擁有的權利,進而逐漸無意識地強迫適應於僵化的空間。生活本該是變動的,人與人之間亦是相異獨立的個體,而在這個時代我們該如何找回空間自主權?

​設計者​

​作品簡介

逢甲大學 王宓琦、游婕

市與場 /來自生活的知識與城市公共場域
Old-for-New Market /redefinition of traditional market

​作品名稱

傳統市場可說是為城市建立起多樣性的發源地,人群從最初僅是前往交易糧食等生活物資的地方展現人群原始需求的單純場所,但正因為人在這個場所有了交集,於是透過物質的交換下,無形的知識也伴隨著在這個場域發生的行為而聚集、流動、交換,最後發散至市場之外的城市以創造更多元的公共性。

​設計者​

​作品簡介

逢甲大學 梁妍

天空的囚徒-空氣貿易銀行的誕生

​作品名稱

空氣經濟體制下的蔓延,城市成為一種延展不斷變動的舞台,我所訴求的人類不再是環境的消費及消耗者,而是促進新的替代保護模式的中介者及經濟人,貿易作為保護的一種手段,來自烏托邦的狂想,也來自未來可能面對的難題

​設計者​

​作品簡介

逢甲大學 陳巧蓉

我們深圳

​作品名稱

改革開放四十年,深圳作為中國第一個經濟特區從原本默默無名的小漁村迅速成長為現如今中國經濟發展速度最快也是最具活力的城市之一。在深圳兩千多萬人口裡有約九百萬人住在城中村,即城中村以16.7% 的空間容納了深圳45% 的城市人口。城中村便成為來這些來深圳打拼的外來者落腳的第一選擇。但如今,城中村卻面臨著都市更新,無數的城中村居民何去何從便成為了目前最棘手的問題。本次畢業設計意在討論城中村除了拆遷,是否還有其他與城市和諧共生的方式。

​設計者​

​作品簡介

逢甲大學 魏云昭

 

紅玉 十八號 

Ruby NO.18

​作品名稱

在台灣,傳統產業為何沒落,許多傳產工廠紛紛亮起熄號燈,茶葉曾經為台灣重要的出口商,如今茶園縮所減導致產量下跌,讓許多工廠被迫轉型來維持生計,成為目前社會的新興行業。

​設計者​

​作品簡介

朝陽科技大學 許奕謙

海角揚沙 

濱海觀光飯店&沙雕藝術公園

​作品名稱

基地建置於台中港與高美濕地之間的一處海角,周邊有潮汐變化及濕地生態等自然景觀,也有港口防坡堤所產生的淤沙地形,這些的自然環境都與「淤沙」有著密不可分的關聯,因此我利用基地周邊豐富的淤沙來發展沙雕藝術活動,並善用位於台中西濱兩大觀光景點之間的優勢,以觀光住宿和沙雕展覽的複合空間,串聯起西濱的觀光廊道。

​設計者​

​作品簡介

朝陽科技大學 劉泓毅

 

綺畔(運河盲段新生)
TAINAN WATERFRONT(THE REBIRTH OF TAINAN HARBOR)

​作品名稱

台南運河在經歷了繁榮的往來通商后,運河不堪使用,固有填平之意。填平后的盲段—中國城,不負眾望,迅速繼承了往日的興盛,一躍成為台南人潮攢動的商圈。但好景並不長,在海安路拓寬後,盲段沒落的歷史再次重演。
盲段再度經歷了萬人空巷到無人問津,但它依然散發著魅力和價值。我們相信盲段是不會被邊緣化的,含著金湯匙出生的它將繼續為台南提供商業和水畔價值。

​設計者​

​作品簡介

雲林科技大學 楊妍檸、李沁紋

金崙車站 - 鐵道旅運漫遊空間
Jinlun train station - Raiway roaming space planning & design

​作品名稱

University / 國立雲林科技大學建築與室內設計系
Project / 金崙車站 - 鐵道旅運漫遊空間 Jinlun train station
Site / 台東縣太麻里鄉金崙火車站(中型聚落交通運輸站)
Concept / Friendly environment、Stitching urban fringe、Overall Gentrification、Environment characteristic
Advisor / 李浚熒 LEE, CHUN-YING
Designer / 李俊霖 LEE, CHUN-LIN 、劉恂 LIU, HSUN
Motivation / 細節、品味、詩意、驛站、休憩、空間、材料、美學
Benefit / 攜手山海、家園意象、生態串聯、文史脈絡、環境友善、觀光拉力

​設計者​

​作品簡介

雲林科技大學 李俊霖

 

最終審判所-限界狀態下的不客觀時間
The final trial: Unobjective time in the limit state

​作品名稱

此設計探討限界狀態下改變的感知時間:以台北看守所為例,在一天時間上的分配缺失及接近死亡時的意識敘述。透過實地訪談死刑犯及所方,釐清需改善跟控制的制式時間,再以空間尺度、光線、水,月相、季節、密度等設計手法去調整預期的不客觀時間量度,將收容人及戒護人員,兩者的時間關係:可能是獨立存在、交集、穿透等等。

​設計者​

​作品簡介

臺北科技大學 林蕙心

眾妙之門:藝術詮釋
Doors of Perception:Artistic Interpretation

​作品名稱

以藝術治療的角度轉化成療癒病患的建築型態是設計的主軸,其中每種顏色與幾何形對於病患都有獨特的意義,對於治療師而言,治療師是主體,而病患是客體,病患的創作則屬於兩者之間的橋樑,分析上透過醫療專業者對於圖像結構的詮釋,得出病患內心空間結構的改變。設計上則藉由治療師(自己)事後的拆解原畫作、再進一步理性的詮釋藝術,嘗試整出一套設計的邏輯系統,創造建築性的意象空間。

​設計者​

​作品簡介

北科技大學 陳怡禎

博弈台北

Gambling of Taipei

​作品名稱

博弈產業在經濟產業鏈裡佔了很重要的地位,然而華人好賭也是眾所皆知,而我透過賭場在臺的存在作為我的畢業設計,呈上,我藉由 Oceans Eleven電影作為延伸,透過非法賭場,來做追與逃的建築表現以及系統,並諷刺人對於博弈的偽善。

​設計者​

​作品簡介

北科技大學 費文元

超級擴充:城市行為革新
Super eXtended:Refreshing urban behaviors

​作品名稱

Extended Reality (XR)技術的持續發展,使我們將會面臨現實與虛擬相互融合的世界。當我們想像將虛擬與現實城市空間互相疊合,我們能透過"XR眼鏡"自由穿梭在現實到虛擬的漸層性過渡狀態中。那我們的日常活動、人的行為、城市空間,是否有機會重新定義,或者產生不一樣的改變?

​設計者​

​作品簡介

臺北科技大學 謝京甫

 

後半序-老年混居住宅
Prologue of the latter half of life

​作品名稱

假設五十年後老年人口占總人口數一半,他們所使用的機能可能從機構慢慢被解構出來,散佈在城市當中,形成一個系統。以一個社區為單位作為原型,體現老年照護社區化的價值。

​設計者​

​作品簡介

臺灣科技大學 李若晨

五德國際賽車場 

WuDe International Circuit

​作品名稱

五德國際賽車場基地位於澎湖五德,藉由設計與規劃,試圖打造符合國際規範的最高規格賽車場。運用基地周圍環境的特色,結合地形所創造的變化,並在整個園區增設基本設施,以及一條長達4.9公里的國際賽道。於園區上建造一座獨一無二的五星級飯店,橫跨於賽道兩側,且在建築物上增設觀景平台,達到觀賽與住宿的混合使用。

​設計者​

​作品簡介

臺灣科技大學 江寓鐙

情感游離 - 以感官重構空間邊界 

 Dissolving sensations- the perceptive reconstruct of dimension

​作品名稱

「在龜山島上,有著那麼一間圖書館,沒有閱覽室、沒有等候大廳,沒有任何一本書,卻可以被所有人讀懂,但只有自己能閱讀、拆封的地方。」

​設計者​

​作品簡介

臺灣科技大學 許博恩

城市整合體 - 海安路地下結構體改造規劃與沙卡里巴市場重建計畫
Renovation of Haian Road and Sakaliba Market

​作品名稱

【第一章 - 基地簡介】
【第二章 - 事件所產生的構造物解釋了海安的歷史。】
「刮除與建造反覆進行,如多變的街道立面一般,沒能留下持續的構造。」
【第三章 - 構造物對活動產生的限制或誘發僅是一線之隔。】
「現代都市營造之下,建築、土木、景觀、公共設施等構造物的分類雖加強效率性,卻對一個場所存有的問題缺乏整體通盤性的考量。」
【第四章 - 城市規劃要與鄰居面對面,肩並肩相互致意開始。】
「建築是讓生活能夠發生的場所,人必須能在環境中辨認方向,知道自己身在何處並且在環境中認同自己。」
【最終章 - 跳脫建築、土木、構築物、地形等傳統建築學上的類別,先當成單純現象上的整合物而不分類,每一件都是真實參與都市空間的環境單元。】

​設計者​

​作品簡介

臺灣科技大學 黃莉芳

 

後設想像

Metaimage

​作品名稱

台灣大道(中正路)作為台中市人每天必經的道路,乘載了幾代人對於中區的記憶,悄然融入了人們的日常中,這些記憶中的場景都有著其聯想力;藉由城市記憶的重組打造一座開放劇院,以開放性活動作為人與人的連結,以空間感知作為啟發想像的媒介,藉由凸顯環境的細微改變讓人重新思考生活的意義。隨著人、空間、環境三者的互相交織變換,讓日子一天天變得充盈豐富,充滿對生活想像。

​設計者​

​作品簡介

銘傳大學 陳艾妮

看不見的線

Invisible Border

​作品名稱

以”非信仰者”的角度,來看待教堂這樣的都市空間中不見、用不到的空間。從廖偉立建築師位於台中忠孝教會的教堂研究發現,那些教友也都希望能有更多人能接觸、了解基督教信仰,也希望能重塑教堂面貌。藉由對於”介面/邊界”的觀察,發現的不斷藉由介面(邊界)來定義出生活的架構;透過觀察,希望能將這道介面”打開”,也開始思考如何讓邊界被打開的同時卻不喪失機能行為的方式,或者說”軟化”邊界,而非讓邊界消失,因此取名為”Invisible Border(看不見的線)”。

​設計者​

​作品簡介

銘傳大學 許皓媛

轉運城-交通、物流、都市縫合

Superimpose

​作品名稱

現今物流系統極度依賴道路運行,然而貨車密度在電商時代的蓬勃發展下日益提升,對都市交通造成威脅。
若在都市的空曠地帶建立可吞吐全市區貨量的物流基地,以新模式將貨物送進都市(貨車不再進入市區),將能建立一個新的城市物流系統。
設計構想是建造一個漂浮天空的機場,並結合以無人機為載具的物流基地,往市區送貨,在新機場解放都市空間的同時,也建構出都市的新形態空中物流系統。

​設計者​

​作品簡介

銘傳大學 戴奕成

實存的空間情感
/開放空間方法論探索-以集合住宅為實驗

​作品名稱

以邏輯方式探討開放空間中設計者如何以視覺引導方式操作空間型態,使其空間生成預期行為與活動。設計以八類輔助設計工具進行,其簡化複雜邊界條件與外部因素。

​設計者​

​作品簡介

銘傳大學 卓書弘

 

山海一線-KEELUNG山城X海港對話場域

KEELUNG Mountain City X Harbour Dialogue Area

​作品名稱

「在這一串長長的建築物內,許多人相見,許多人道別,這座城市裡,沒有其他空間如同它一般,同時上演著各種人生故事。」
解構基隆五項特質,這些都在不同的時間點存在過,重新用新世代的語言
組構成建築空間。串聯山海動線,開發火車站區以補足周圍欠缺,聯絡被隔閡的港邊,能夠凝聚社群,回應新舊移民。

​設計者​

​作品簡介

聯合大學 邱郁芬

舊食肆_臺南舊魚市場再生
Food between the city and citizens_ Tainan old fish market regeneration

​作品名稱

運河船溜的填平與興建中國城造成城市發展的記憶斷裂,如今中國城拆除改建成親水公園試圖找回城市與水域的親密性,而一旁的舊魚市場還等待著活化並延續其於此的歷史意義。期望藉由食物,串聯起人們跨時代的回想和樂趣,延續舊魚市場在這塊基地上的角色,看著運河船溜的開挖與回填,漁市的轉移及淪為廢墟或消失,共同成為城市記憶的一部份。

​設計者​

​作品簡介

聯合大學 劉志韋

淡水夕陽生活地圖
When the sunset blooming

​作品名稱

「淡水夕陽」一直是許多人前來淡水的原因之一。但在觀察中發現,河邊的夕陽生活幾乎找不到在地人活動的場所,到處充滿觀光客。
夕陽對淡水而言,是否真的如此重要,還只是吸引外地人前來的觀光手段?
本設計試圖從兩面向談淡水與夕陽間之關係。宏觀尺度,利用淡水現有夕陽語彙,重新譜一首只在夕陽時間閃爍的"夕陽樂章"。微觀尺度,尋找有別於「河邊夕陽路徑」的「丘上夕陽生活節點」。

​設計者​

​作品簡介

聯合大學 張書瑋

紫色蝶道-紫蝶城市居所

​作品名稱

窗外的樹葉隨風搖曳,紫斑蝶利用上升氣流把自己送入花中,
人們邀請朋友來家裡作客,分享窗外美麗的景色,如詩如畫。

慵懶地靠在沙發上看書,窗外的紫斑蝶正在打架搶花兒花蜜。
在自己的舒適圈中加上一片不同的色彩,彼此互不干擾又互相陪伴。

盪鞦韆,飛到和紫斑蝶一樣的高度,想像一起遨遊的世界。
蝶們只是靜靜的看著你在那兒傻笑。

陣陣花香,吸引紫斑蝶駐足。
工作累了,抬起頭,剛好看見一隻蝶想偷喝杯子裡的水。

通往夢想的階梯上,有紫斑蝶的陪伴。
緩慢飛行的蝶們圍繞在為他們放輕步伐的人周圍,盛開的花兒也如影隨形。

​設計者​

​作品簡介

聯合大學 郭上綺

© 2019   team20    Copyright©2019     

T+886-2-2782-5881